kue apem ‘ubi madu’

kue apem 'ubi madu'

kue apem ‘ubi madu’

Kue apem ini salah satu makanan dari daerah jawa.

rasa kenyal dan lembut menjadi ciri khasnya.

Kali ini saya coba membuat menggunakan bahan dasar ‘ubi madu’ ,digambar yg saya posting memang kelihatannya kurang menarik karena saya tidak menggunakan bahan pewarna.meskipun warnanya kurang menarik tapi rasanya..hmmm…,lembut,kenyal,dan harum ubinya menggoda untuk segera dicicipin selagi hangat.

Untuk membuat apem dari ubi madu terlebih dahulu kita siapkan bahan-bahanya ,

~ 500 gram kg ubi madu

~ 400 gram gula pasir (sesuai selera)

~ 400 ml santar dari setengah butir kelapa

~ 500 gram tepung terigu

~ 1 btr telur ayam,kocok lepas

~ 1 sdt pengembang kue

~ pewarna makanan (sesuai selera)

Untuk proses pembuatannya juga cukup mudah dan tidak rumit.

~ kupas ubi madu,kukus.

~ ubi yg sudah matang dihancurkan/diblender bersama gula pasir.

~ kemudian setelah hancur merata,tuang 400ml santan kedalam ubi yg sudah dihaluskan.sisihkan.

~ kita siapkan tepung terigunya,aduk rata tepung dengan pengembang kue.

~ selanjutnya masukkan ubi yg sudah dicampur santan kedalam tepung.sambil diaduk pelan-pelan sampai tercampur dg sempurna.

~terakhir masukkan telur yg sudah dikocok tadi,aduk lagi sampai rata.

~ diamkan adonan 3-4 jam

~ next kukus adonan menggunakan cetakan roti kukus.

Nah.. cukup mudah kan.., dg takaran seperti diatas akan menghasilkan -/+ 22 biji apem ubi madu.

 

Selamat MencobašŸ˜‰

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s